В погоне за красотой и совершенством мы, к сожалению, забываем, что не все производители косметической продукции проявляют заботу о здоровье своих клиентов. Используя в процессе производства химические вещества, наносящие существенный вред здоровью, они больше заинтересованы в получении сиюминутной выгоды.

При активном участии технологов ORLYряд неправительственных общественных организаций США во главе с Национальным Союзом Охраны Здоровья Мастеров Ногтевого Сервиса (National Healthy Nail Salon Alliance) инициировали процесс мониторинга лаков для ногтей различных брендов на предмет содержания в них веществ, разрушающих наше здоровье.

123Так как инициатором выступила неправительственная организация, исследования проходили на добровольной основе, и как следствие, участие в них приняли только те производители, кто во главу угла ставит заботу о здоровье и безопасности своих клиентов, а не получение прибыли.

Полученные результаты достоверно доказали, что при ежедневном использовании косметических средств, химические вещества, содержащиеся в них, разрушительно сказываются на здоровье работников салонов красоты. Особую озабоченность при этом вызывают три химиката: толуол, формальдегид и дибутилфталат (DBP), или, как их называют ученые – «Токсичное трио».

Рассмотрим подробней влияние каждого из них на наше здоровье. Итак, толуол необходим, во-первых, для того, чтобы наносимый на ногти лак, имел гладкую, глянцевую поверхность. Во-вторых, толуол содержит пигмент, который предохраняет от отделения жидкости в бутылке лака при длительном хранении. Однако при этом он является летучим растворителем, который активно испаряется и вместе с парами воздуха, оказывает разрушающее воздействие на центральную нервную систему. В дополнение к этому, он также может вызывать раздражение глаз, горла, легких и нарушает репродуктивную функцию.

123Формальдегид используется в качестве отвердителя для лака и тоже является летучим химическим веществом. Но, как и у толуола, у формальдегида есть и обратная сторона, темная – его использование способствует развитию онкологических заболеваний, он вызывает рак.

Дибутилфталат используется в качестве пластификатора, который добавляют в лак для придания блеска и эластичности. Но при этом он разрушительно воздействует на функции щитовидной железы. Плюс к этому, если женщина, беременная мальчиком, подвергалась воздействию этого химического вещества, впоследствии у него могут наблюдаться нарушения репродуктивной функции, снижение количества сперматозоидов в зрелом возрасте.

Работники салонов красоты ежедневно контактируют с химическими веществами, входящими в состав средств по уходу за ногтями, вследствие чего они больше подвержены их токсическому воздействию, нежели клиенты. Постоянный мониторинг состояния здоровья мастеров ногтевого сервиса подтверждает эти опасения и дает основания для беспокойства.

Детальное медицинское обследование этой уязвимой группы населения выявило превышение удельной нормы содержания дибутилфталата (DBP) более чем в два раза. Исследуя анализы маникюристов в начале и в конце рабочего дня, ученые выявили серьезное увеличение содержания DBPв течение рабочего дня. Причем рост содержания химиката в мочи становился критически опасным, если мастер ногтевого сервиса не пользовался перчатками. Это прямое свидетельствование того, что основным каналом поступления дибутилфталата в организм является кожа.

В целях предоставления владельцам салонов красоты, мастерам и клиентам актуальной информации о продуктах, не содержащих «токсическое трио» Национальный Союз Охраны Здоровья Мастеров Ногтевого Сервиса (National Healthy Nail Salon Alliance) произвел опрос ведущих производителей нейл-индустрии на предмет использования ими в своих производствах этих химических веществ.

Хорошая новость заключается в том, что наряду с брендом ORLY, большинство производителей лаков для ногтей также ответили утвердительно на вопрос отсутствия в их продукции «токсичного трио». Кто-то отказался то использования химикатов в течение последних нескольких лет, а кто-то утверждал, что не использовал их никогда.

Несколько производителей ответили, что до сих пор используют некоторые из этих химикатов в своих продуктах, при этом они уверили, что направляют максимальные усилия на устранения этих веществ из своего производственного процесса. Кто-то предоставил для исследования только лаки для ногтей, но тактично умолчал о средствах по уходу и лечению ногтей.

Лаки для ногтей Creative Nail Design в настоящее время содержат толуол, но уже не содержат дибутилфталат (DBP) и никогда не содержали формальдегид. Компания в своем письме уверила, что ведет научные разработки по удалению толуола из своих продуктов.

Продукция Essie может содержать толуол и формальдегид. В своем письме производитель уведомил, что при производстве использует законодательно закрепленные нормы Европейского Союза, которые запрещают использование дибутилфталата (DBP). При этом они приложат максимум усилий по уменьшению негативного воздействия продуктов на здоровье мастеров.

К сожалению, были и такие, кто отказался от исследования на предмет содержания вредных химических веществ в своей продукции. Так, компания Sally Hansen проигнорировала исследование, однако у них на сайте содержится информация об отсутствии в их продуктах «токсичного трио».

Национальный Союз Охраны Здоровья Мастеров Ногтевого Сервиса (NationalHealthyNailSalonAlliance) приветствует усилия компаний по удалению «токсичного трио» из состава своей продукции, что впоследствии уменьшает вредное воздействие на здоровье мастеров ногтевого сервиса. Следует признать, что компаниям еще предстоит проделать огромную исследовательскую работу на пути повышения безопасности своей продукции, касаемо всей линейки косметических средств, а не только лаков для ногтей.

Необходимо проводить дополнительные медицинские исследования по выявлению негативного влияния средств профессионального применения на здоровье очень уязвимой в этом плане группы – работников салонов красоты, которые вынуждены по долгу своей работы постоянно сталкиваться с их разрушительным воздействием.

Мастерам ногтевого сервиса следует осознанно подходить к выбору материалов для своей профессиональной деятельности. Как мы видим, погоня за дешевизной и слепое следование за рекламой не всегда оправданны и в итоге могут привести Вас к серьезным и необратимым проблемам со здоровьем!

«Красота и здоровье Ваших ногтей» — для компании ORLY не просто девиз или слоган, а великая идея и миссия, которая проходит красной строкой через всю, уже почти сорокалетнюю, историю. Вкладывая огромные средства в инновационные технологии, ORLY делает свои продукты все более совершенными и безопасными.


3.14zdc